清代公主府遗存
发表时间:2019-03-13   来源:北京晚报

位于张自忠路北侧的和敬公主府

  ▌祁 建

  北京的一些老建筑中,有不少清代公主府的身影。翻阅历史典籍可知,1636年,皇太极称帝后,进行了一系列的改革。其中有一项,就是仿效明制,将皇帝之女称为“公主”。据“钦定大清会典”所载:“凡公主之等有二,曰固伦公主,曰和硕公主;逝灾泄稣,封固伦公主;由嫔妃出者,封和硕公主。如中宫抚宗室女,下嫁,亦封和硕公主!币簿褪撬,只有皇帝的女儿才可以称公主;屎笏啤肮搪坠鳌保ü搪自诼镏惺恰疤煜隆敝猓,妃子所生之女及皇后的养女,也称“和硕公主”(和硕是指“城”或“国”之意)。

  和敬公主府

  主人:固伦和敬公主

  身份:乾隆第三女(与富察皇后所生)

  地址:东城区平安大街地安门东张自忠路

  在这些公主府中,最令人熟知的是现位于东城区张自忠路7号(原铁狮子胡同)的和敬公主府。

  它最早是清乾隆皇帝的三女儿固伦和敬公主出嫁时的赐第。固伦和敬公主(1731-1792)为孝贤纯皇后(就是前段时间电视剧《延禧攻略》里的富察皇后)所生,享年61岁,是乾隆的10个女儿中活的最长的。

  乾隆十二年(1747),公主16岁时下嫁辅国公蒙古族科尔沁部的色布腾巴勒珠儿。色布腾巴勒珠儿是科尔沁左翼中旗达尔汗亲王满珠习礼的玄孙。满珠习礼是顺治皇帝的母亲孝庄皇太后的亲兄弟,即顺治帝的舅舅。由于这样的关系,乾隆皇帝才把女儿嫁给了这位乘龙快婿,并赐给了这座府邸,让他们留住京师。

  后来,这座公主府历经沧桑,因府主人的变更,“和敬公主府”先后被称为“棍公府”、“那公府”、“达公府”、“达贝子府”。1924年12月,孙中山到北京,就将这里作为他的行馆。1925年3月12日,孙中山病逝于此。

  和嘉公主府

  主人:和硕和嘉公主

  身份:乾隆皇帝第四女

  地址:东城区沙滩后街59号(京师大学堂遗址)

  提到公主府,还有一座公主府在近现代历史上具有重要意义,那就是和嘉公主府。这座建筑位于景山东街路东、沙滩后街,如今是京师大学堂遗址。

  和硕和嘉公主为纯惠贵妃所生,乾隆二十五年(1760)正月封和硕和嘉公主,三月下嫁孝贤纯皇后弟、大学士一等忠勇公傅恒次子福隆安。和嘉公主因为是乾隆皇帝的第四女,该处府邸也称为“四公主府”。当年在公主府不远处,就是傅恒的府第(如今的沙滩北街嵩祝寺前街东路)。

  光绪二十四年(1898),京师大学堂正式成立,清政府拨原来的四公主府为大学堂校舍。四公主府由此开启了一段独特的历程。如今和嘉公主府的正殿、公主院等建筑和民国年间建成的数学系楼等得以保存,并加以修缮。

  荣寿公主府

  主人:荣寿公主(后封固伦荣寿公主)

  身份:恭亲王奕訢长女

  地址:旧址在东城区美术馆后街(北京中医医院),后复建于密云。

  荣寿公主府最早的前身,是一座王爷府。它最早是康熙皇帝第24子诚亲王允秘的王府,同治八年(1869)改为咸丰皇帝女儿荣安固伦公主的府邸,俗称“大公主府”。后来,该府又转赐给恭亲王奕訢的长女荣寿和硕公主,成为“和硕公主府”,但仍称为“大公主府”。

  为什么恭亲王的长女不是“郡主”,而是“公主”呢?因为,慈禧太后喜欢恭亲王的这位女儿,将她收养,慈禧太后的养女自然就是“公主”了。

  同治五年九月荣寿和硕公主与一等公景寿之子志端结婚。景寿是荣寿公主的亲姑父,她与志端的结婚是亲上加亲。同治九年九月初七日公主下嫁。第二年十月,志端咯血而亡,年仅十八岁。光绪七年(1881)十月,晋封荣寿为固伦公主。

  民国时,荣寿公主的后人,家道衰落,终因债台高筑弃府而逃,“大公主府”归债权人吉祥戏院所有。1956年,“大公主府”所在地改为北京中医医院。1985年,将原有建筑搬迁,易地复建!按蠊鞲备唇ㄔ诿茉葡爻俏髅磐獾摹鞍缀咏家肮啊蹦,分府门、正殿、寝宫门、寝殿、后罩房等五进院落。

  恪纯长公主府

  主人:和硕建宁长公主(后改为和硕恪纯长公主)

  身份:皇太极第十四女

  地址:西单民族大世界

  恪纯长公主府是京城里保存较好的清代府邸,如今位于北京堂子胡同和石虎胡同之间的西单民族大世界。

  在明代时,此处为“常州会馆”,是江南举子进京赶考居住学习的地方。清初,皇太极把其十四女和硕建宁长公主(后改为和硕恪纯长公主)下嫁给吴三桂之子吴应熊,并赐此府为“驸马府”。所以这里也被称为“驸马府”。

  康熙十四年(1675),吴三桂反叛清廷,吴应熊及其子吴世霖被处死。此后,恪纯长公主独守空闱,一直到康熙四十三年(1704),63岁的恪纯长公主去世。

  北京的史地学者为著文方便,一直称这里为“驸马府”。而红学家们则叫这里为“虎门”,相传曹雪芹曾在这里教过书,他的学生敦诚有诗句:“当年虎门数晨夕”。

  1913年,中华民国政府的蒙藏院在此处开办了蒙藏学校。1949年后,中央民族学院附属中学就曾以此前的蒙藏学校为校址。后来,这座公主府演变成如今的民族大世界商场。

  寿恩公主府

  主人:固伦寿恩公主

  身份:道光皇帝第六女

  地址:东城区内务部街11号

  北京东城区内务部街11号前身是清朝的寿恩公主府,现在主要宅院保存较好。

  此宅建造于乾隆二十四年(1759),当时是乾隆皇帝赐给平定新疆伊犁叛乱立功的明瑞将军的宅邸。乾隆三十二年(1767),明瑞以云贵总督兼兵部尚书经略征伐缅甸军务,因身先士卒、大败缅兵而被晋封为“一等诚嘉毅勇公”。第二年,明瑞乘胜率军纵深缅境,因孤立无援、粮尽兵溃而负创自缢。

  道光十四年(1834),明瑞的曾孙景庆袭公爵,并在宅院临街另辟一门。道光二十五年(1845),景庆其弟、工部尚书景寿迎娶寿恩固伦公主。寿恩公主(1830—1859)是道光帝的第六个女儿,她于道光二十四年(1844)被封为固伦公主。故此宅又称“六公主府”亦称“驸马府”。

  1993年姜文导演的《阳光灿烂的日子》,很多经典、鲜活的大院素材就是来源于他当年在寿恩公主府的生活。

  “四公主府”

  主人:固伦庄静公主

  身份:嘉庆皇帝第四女

  地址:西城区新街口东街31号积水潭医院

  此“四公主府”不是和嘉公主府,而是“棍贝子府”之前的称谓之一。

  现位于新街口东街北侧的积水潭医院,其前身是棍贝子府,它又称诚亲王(允祉)新府。此府后来历经沧桑。上世纪五十年代,改建为北京积水潭医院,如今棍贝子府隐藏于积水潭医院,成为医院独特的一景。

  这座王府也是经历了多位主人。先为诚亲王新府,即贝子弘景府。嘉庆年间,被赐给嘉庆皇帝的四女——庄静公主,因此又称“四公主府”。

  诚亲王是康熙皇帝的三子、雍正皇帝的三哥,原来的宅邸在西直门一带。后来他在雍正继位的政治斗争中失败。虽然后来恢复原来爵位,但是以前的宅邸已被赐给别人。诚亲王只能另外选址建造,就是如今积水潭医院的位置,这就是该府第一个名字:诚亲王新府。后来住在这座诚亲王新府里的是醇亲王这一支的后代弘暻,因为“世袭递降”的规矩,降格为固山贝子,所以有了第二个名字:固山贝子弘暻府。等传到了奕字辈的时候,已经降为“辅国公”,就不能住在这里了。所以该府的新主人成为嘉庆皇帝的四女儿庄静公主。到了公主出嫁的时候,被封为固伦公主。

  固伦庄静公主嫁给的蒙古姑爷是土默特世袭贝子玛尼巴达喇,所以府邸也名为土默特郡王府。再继续传三代,光绪皇帝时,王府的主人是棍布扎布,所以后来人们一直叫这里棍贝子府。今天人们还能欣赏到的景致,是原来棍贝子府的花园部分。

  和孝公主府

  主人:固伦和孝公主

  身份:乾隆皇帝第十女

  地址:和珅府(今恭王府)东半部分

  如今,人们提到恭王府,第一反应就与“大贪官”和珅关联起来。实际上,“恭王府”只是后来的称谓。

  嘉庆四年(1799),和珅被嘉庆皇帝赐死。和珅的府宅被一分两半,东边归乾隆皇帝最钟爱的“老疙瘩”十女、嘉庆皇帝的胞妹固伦和孝公主及额驸丰绅殷德继续居住。因此,从嘉庆四年(1799)至道光三年(1823),这里一直被称为“公主府”。

  固伦和孝公主是乾隆的第十个女儿,和孝公主也常被称为“十公主”。她是当时的惇嫔所生,生了这个女儿后,惇嫔便被册封为妃。别人是母凭子贵,而惇嫔却是母凭女贵。因为和孝公主出生时,乾隆已经65岁,前面的几个公主差不多都已经出嫁,乾隆也正是寂寞的时候,“十公主”的出生,给乾隆带来了很多欢乐,乾隆皇帝把她当成掌上明珠一样疼爱。

  嘉庆四年时,乾隆去世,嘉庆开始清算和珅,并公布了和珅的二十条罪状,和珅自杀,丰绅殷德被革职,后被调离京城。嘉庆十五年,嘉庆终于松口,准许丰绅殷德回京养病。不过病重的丰绅殷德回京当年就去世了,年仅36岁,和孝公主就此“守了寡”。由于清朝的公主是不可能再嫁的,嘉庆皇帝没有办法改善妹妹的处境,只能给予她经济上的帮助。和孝公主一直孤单地活到了道光三年才去世。

  咸丰元年(1851),咸丰皇帝将此宅子赐给自己的胞弟恭亲王奕訢,这座王府从此才称为“恭王府”。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-03/12/content_10294130.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 我在故宫修文物| 韦博英语疑似失联| 坚决取消本科清考| 公寓| 放牛班的春天| 银魂| 北京国安| 坚决取消本科清考| 五环之歌不侵权| 魔都|