园林绿化普查效果显著
发表时间:2010-11-04   来源:首都文明热线
    建设绿色北京,是北京向世界城市迈进的重要标志。以此为牵引,北京市园林绿化近年进入了蓬勃发展的阶段。

  第七次园林绿化资源普查是北京市园林绿化实现城乡统筹后的首次普查。普查结果充分展示着“十一五”期间北京园林绿化的成就,展示着持续的生态建设为北京市蓄积了更多绿色。
  ■政府有态度 普查应用高科技

  为摸清全市园林绿化资源家底儿,更好地评价全市园林绿化建设成就和存在的问题,为“十二五”时期制定区域国民经济发展规划和园林绿化发展规划提供科学依据,北京市政府进行了第七次园林绿化资源普查。按照规定,这次普查和上次间隔5年。

  本次普查建立了园林绿化资源普查联席会议制度,由市政府主管园林绿化工作的副秘书长和市园林绿化局局长担任召集人,市、区两级政府分别成立了普查领导小组,具体负责普查领导和组织工作。

  2008年3月开始进行试点调查、调查技术细则制定、技术培训等准备工作,?2009年3月到10月开展外业调查,今年2月完成数据汇总分析,历时近两年。全市共组织了42支专业调查队伍,专业技术人员800余人,对市域1.64万平方公里的土地进行了实地调查,全面查清了森林资源和城市绿地的分布、质量和健康状况。

  此次普查过程中,全面应用了以“3S”技术为主的高新技术;以1∶10000的地形图和航空影像作为基础进行小班区划,实现了调查区域的无缝连接;使用PDA和GPS等先进技术设备,实现了无纸化的实地调查;建立城乡一体化的园林绿化资源数据库;开发了基于“3S”技术的园林绿化资源管理系统。

  ■生态有成绩 宜林荒山90%绿化

  据首都绿化委员会办公室副主任甘敬介绍,普查结果显示,全市林木资源较第六次普查相比数量持续增长,资源结构也得到有效改善。

  目前,全市林地面积超过100万公顷,绿地面积超过6万公顷。林木绿化率为52.6%,森林覆盖率为36.7%,较第六次普查分别增加2.61个百分点和1.23个百分点。其中,山区林木绿化率达到了71.35%,90%以上的宜林荒山实现了绿化,形成了林木葱翠、绿绕京城的山区绿色屏障。

  全市基本建成了以城市公园、郊野公园、公共绿地、道路水系绿化带以及单位和居住区绿地为主,点、线、面、带、环相结合的城市绿地系统,形成了乔灌结合、花草并举、三季有花、四季常青的城市绿景。

  在打造优美景观的同时,林木蓄积量也在不断增长。全市活立木总蓄积量1,810.32万立方米,森林总蓄积量为1,406.14万立方米,较第六次普查分别增加289.02万立方米和110.84万立方米。

  ■市民有惊喜 城镇绿地面积增加

  目前,北京市园林绿地共计61,695.35公顷。北京晚报为市民算出一个具体的参考概念:全市园林绿地面积相当于212个颐和园。普查显示:公共绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、道路(河岸)绿地面积均有增加。全市城镇绿地率为42.63%,城镇绿化覆盖率为44.40%,较第六次普查分别提高2.98个百分点和2.48个百分点。

  即使在人口密集、土地资源稀缺的市区,北京的城镇绿地率也在提高。据介绍,在“十一五”期间,北京借助奥运会和国庆60周年等重大契机,在全市规划建设的城市公园、郊野公园、森林滨河公园等增加了公共绿地面积。除了园林绿化部门,社会单位也参与到绿色北京建设当中。首都绿化委员会办公室副主任王苏梅介绍说,“十一五”期间,全市创建了1200个花园式单位。老旧小区改造也为北京城区增添了不少绿色。

  绿色增加了,生态改善了,市民;ど囊馐兑灿辛思蟮淖,这也是全民参与式园林绿化的成果。
责任编辑:张 雯
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 我在未来等你| 学信网| 爱奇艺| 淘宝| 说好不哭| bilibili| 范冰冰低调庆生| 央视批评周琦| 知网| 知乎|