非遗传承人作品拍卖下月举槌
发表时间:2011-05-27   来源:北京日报

  灯彩传人张连友说:“从没想到我的灯笼能进荣宝斋!

  底价几百万元的玉雕、“蒙镶”工艺品,几十万元的古琴,几千、几百元的木版水印画、灯笼……北京市文化局昨天宣布,首届北京非物质文化遗产代表性传承人作品拍卖会将于6月12日在荣宝斋大厦正式开拍。在昨天的发布现场,灯彩、漆雕、蒙镶等部分拍品提前得以亮相。

  非遗拍卖,要凭技艺定价

  此次拍卖,是全国首次举行大规模非遗项目代表性传承人作品的专场拍卖活动。届时将有包括“燕京八绝”在内的48项国家级和市级非遗项目共86件作品上拍。和普通的古董、艺术品拍卖会不同,参与此次拍卖的大部分拍品都是改革开放以后创作的,有些还是近几年非遗受到社会重视后才创作的新品。

  虽然有些拍品看上去貌不惊人,但其背后却都是一个个珍贵的传统制作技艺;而很多技艺的传承人,都可以堪称是全国独一份。比如作为国家级非遗项目的聚元号弓箭技艺,就是在几乎绝迹的生死一线间,又被其传承人杨福喜重新发现它的价值,才使得这门技艺得以延续。

  北京有俗话说“莲花灯,莲花灯,今儿点明儿扔……”北京灯彩传人张连友说,灯笼原本只是个玩意儿,以前人们管他叫卖灯笼的,现在却尊称他为大师,而他扎的灯笼也成了艺术品!按用幌氲轿业牡屏芙俦φ,做梦都梦不到这样的好事!钡北晃实剿吹牡屏鹋募凼嵌嗌偈,老人激动地说:“随便给!”

  拍卖珍品,为了更好传承

  现场展示中最昂贵的拍品,是市级非遗项目“蒙镶”工艺品佛塔。这座佛塔高不过四十多厘米,塔体内部为银,表面是鎏金的,塔体周身还镶嵌着绿松石,点缀着红珊瑚,据该项目传承人吴中凤介绍,这个塔制作于清朝,其所采用的鎏金工艺是中国独有,他自己报出的起拍价便高达140万元。

  “蒙镶”工艺品的身价如此昂贵,不仅是因为其材质非常金贵、制作难度太大,更因为这门手艺如今只有吴中凤一人掌握。吴中凤说,他参加此次拍卖会最主要的目的,不是为了卖佛塔,更重要的是希望通过这个平台,让更多的人了解“蒙镶”这个手艺。另外,如果有了更多的经营收入,也就有了培训传人的经费,让这门技艺传承下去。

  人文传统,是最好的招牌

  去年的一场拍卖会上,一张北宋宋徽宗御制清乾隆御铭的“松石间意”琴,曾以1.3664亿元的高价成交;而在此次非遗拍卖中,也有一张古琴拍品出现,其起拍价为30万元。在发布现场,古琴制作技艺传承人王鹏现场演奏了一曲《良宵引》,古琴低沉、浑厚、圆润的乐音,令人不由得进入一种优雅的意境。

  古琴制作工艺复杂,用料讲究,这张仿制唐朝名琴的古琴,使用老房子里拆下来的杉木做面板,用梓木做底板,要耗时两年才能完成。不过,很多人也许并不知道,古琴制作技艺曾一度衰微,使得饱含中国传统文化气息的古琴几乎消失。直到2008年王鹏制作的古琴在北京奥运会上亮相之后,才使得人们重新关注这门古老的技艺。

  非遗;ぷ移钋旄蝗衔,此次拍卖的意义不在于这些非遗精品能够卖出多少钱,更重要的是它背后的催化作用!八芄惶嵘缁岫苑且疟;さ淖跃跣,让大家了解到真实的非遗技艺,提升非遗传承人本身的价值,让他们感到一种得到社会认可的光荣!逼钋旄凰。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 周杰伦| 知网| 谷歌翻译| 央视批评周琦| 腾讯视频| 顺丰| 谷歌翻译| 周杰伦新歌销量| 跨界设计师郭麒麟| 知网|