春分祭日大典中断160年后恢复 市民感受太阳礼
发表时间:2011-03-22   来源:北京日报

昨天,中断了160多年的“祭日典仪”在日坛公园彩排,图为现场观众和表演者一起行太阳礼。本报记者 方非摄

    昨天(20日),中断了160多年的“祭日典仪”在日坛公园彩排,图为现场观众和表演者一起行太阳礼。记者 方非摄 

  今天(21日)是春分,已中断160余年的日坛祭日典仪将首次恢复。至此,京城“天、地、日、月”四大祭祀典仪都已恢复表演。在昨天先期进行的“彩排”中,数百市民亲身感受到祭日礼仪的庄严,并亲自行了一次“太阳礼”表达对自然的崇敬。 

  昨天上午9时30分,日坛公园的圆坛内围满了前来参观的市民。时辰一到,观众的目光都向圆坛西门望去。在圆坛的四个门中,其他三个都是一门二柱,只有这西门是三门六柱,是古代君王行祭祀大礼时进入的正门!耙蛭漓肴丈竦氖奔溆Ω檬谴悍种盏娜粘鲋,从西门向东走,一来凸显对日神的尊崇,二来可顺承东来的紫气!卑樗孀胖鞒秩说慕步,观众们这才知道祭祀的细节均含有深意。 

  这时,中和韶乐奏响,“乾隆皇帝”带着十余位大臣缓缓走入。拜坛上,正东方向已摆好大明神位,也就是太阳神的神位。盛放祭品的器皿都是红色的,象征太阳的颜色。当祭日的队伍全部就位后,赞引官洪亮的嗓音响起:“就位—跪、叩、兴!”“皇帝”按照指引,恭恭敬敬跪拜在神位前,请神从天界下到凡间,献上玉和帛,并上香。之后又带领大臣行初献礼、亚献礼、终献礼,每次献礼都要跪拜磕头,并献上爵。  

  古代的祭日不允许平民百姓参加,今天的祭日却是百姓随意观看。不过,光看还不行,要一起行“太阳礼”。就在皇帝跪拜的同时,主持人也招呼在场所有观众,“请大家起立,双脚分开与肩同宽,两小臂以肘为轴水平紧贴于胸,双手握拳,左手在外,右手在内,寓意中华民族团结一心;小臂呈水平状,象征与大地平行,把希望交给太阳! 

  祭日典仪策划者、朝阳区文化馆馆长徐伟介绍说,祭日是农耕社会里人类对太阳的一种原始崇拜。在已经脱离农耕社会背景的当代城市,恢复祭日是为了传承“礼”文化。如果前来观摩典仪的市民仅仅是举着相机摄像机的看客,仪式就只是一个表演而已。因此,主办方才自创了“太阳礼”,希望大家一起参与,一起迎接初升的太阳,向往和平、光明,祈盼太阳神保佑祖国繁荣富强,国泰民安。 

  伴随着仪式进行,64位乐舞生在拜坛下面相继跳起武功舞和文德舞,分别表示武得天下,文治天下的含义。当然,这两种舞蹈更像是造型,一个动作会维持较长时间。与之配合的音乐也是一字一音,非;郝嗄。 

  约一个小时的仪式结束后,很多观众还在继续观看圆坛外关于祭日典仪的详细介绍,希望多学些关于传统文化的知识;褂懈嗍忻癫斡氤饨值涝诠澳谧橹摹按悍殖簟泵袼孜幕。欣赏到了泥人、面塑等各种非物质文化遗产项目的展览展示。(李洋) 

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 天眼查| qq邮箱| 阿里巴巴| 今日新鲜事| bilibili| 163| 百度网盘| 微信公众平台| 淘宝| 58同城|