绿林护士
发表时间:2017-12-07   来源:北京朝阳文明网

朝阳报记者 朱壮文 摄

  11月23日,是进入“小雪”后的第二天。凌晨5点的京城,天空依然是漆黑一片,空气冷得有些刺骨。

  而此时金盏乡林业站负责人张玉顺已经如往常一样,提前两个钟头来到了他的工作场地——守护28年的金盏乡园林绿地。

  穿着厚厚的黄色军大衣,手里握着手电筒,张玉顺从苗圃转到公园,从公园转到林地,一圈下来差不多两个钟头。等他到了林业站办公室,正好到了上班的点。

  “要是早上有事,我就头一天晚上去转一圈!闭庞袼澈┖竦匦α诵,常年的风吹日晒将他的脸色染成古铜色,“这个季节主要是防火,看看哪里堆积的树叶多,有没有枯死毁坏的。到了上班点,我就可以给大家分分活,哪里该补种了,哪里该清理了!

看着日渐庞大的“绿色王国”,张玉顺内心的获得感、成就感满满的。这是他一辈子的事业。朝阳报记者 朱壮文 摄

常年的风吹日晒让护林员们的皮肤都有了一样的“特色”——古铜色。朝阳报记者 朱壮文 摄

  这几天,张玉顺除了巡逻,就是跟着大伙儿一起为树刷白、修剪。作为朝阳区面积最大的乡,金盏乡辖域数十万棵树木形成的“绿色王国”,让他们一年忙到头。

  相比20多年前,张玉顺说,现在有车、有路、有灯,条件已经好了不知道多少倍。

  1989年,金盏乡成立林业站,28岁的张玉顺成为一名普通护林员。当时,金盏还是以垦耕为主的农村,林地面积虽不大,但都在“荒郊野外”。

  没有正式的办公地点,也没有什么交通工具。为了守护树林,冬天住在林地四处漏风的棚子里,夏天睡在露天的草席上,对于张玉顺来说是常态,每天的饭食都要靠家人送。

朝阳报记者 朱壮文 摄

  为成为一名合格的护林员,张玉顺一头扎进了业务学习中。起初那几年,他一有机会就背着干粮到河北、天津等地的苗圃基地去“取经”,在人家的苗圃地睡几天,从植物的识别,到育苗中的泡子、下子、覆膜、发芽、喷水、放风、起苗等,一点点学。

  回来就实践,失败了再来,成功了再学。

  20多年的用心专研,让张玉顺俨然成为一名育苗、护林专家。金盏乡知名景点的“郁金香公园”,就是他的手笔。

  最让队友们敬佩的是他“以站为家”的精神。自从来到林业站,张玉顺常常吃住在站里,一年365天几乎没有休息的,每年大年三十的晚上他必定是守在林地的。

  到“绿色王国”里转一圈成了张玉顺每天的必修课,这让他对辖区内每一片地上的绿植情况都了如指掌。朝阳报记者 朱壮文 摄

冬季在树干上刷白可有效预防寒冻害和病虫害。朝阳报记者 朱壮文 摄

冬季,树林养护以防火为要,每日巡山护林成了林业站的“头等大事”。朝阳报记者 朱壮文 摄

  张玉顺就像一名忠诚的“绿林护卫”,28年来,与他的队友们扎根金盏,不断地建设着这片土地上的绿化事业。

  28年的耕耘,28年的硕果。在北京市“一绿”、朝阳区城市化等建设过程中,金盏乡绿化美化工作与时俱进,树种从不足十种到百余种,园林绿地从60多亩到5000多亩,秧苗从依靠外购到自产自用外销……张玉顺和无数护林员们的努力,成就了金盏今日的美丽,也成就了朝阳今日的靓丽。(朝阳报)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 漠河下雪| 在线翻译| 谷歌翻译| 京东| 天猫| 微信网页版| 周杰伦新歌销量| 京东| 顺丰| 顺丰|