徐坚:深耕音乐堂20年 用艺术滋润京城
发表时间:2019-04-17   来源:北京日报
shiyq9447_b.jpg

  中山音乐堂总经理徐坚(右)正在为纪念中山音乐堂重张20年挑选展出用的老节目单。

  四月的北京春风和煦,天安门西侧的中山公园里游人如织,日色渐晚,位于社稷坛东南角的中山公园音乐堂亮起灯光。中山公园音乐堂总经理徐坚站在前厅,看观众络绎不绝地走进来,等到晚上19时30分演出开始,古老的皇家园林沉浸在动人的音乐当中。

  始建于1942年的中山公园音乐堂是老北京最早的剧场之一,从一开始的露天剧场到半露天,再到如今的全封闭专业古典乐演出场所,它历经了70多年的风风雨雨。1997年,北京市委、市政府斥巨资重新翻建音乐堂,1999年4月重张,音乐堂以如今的样貌伫立在中山公园里。自1999年音乐堂重张开始,徐坚就担任“掌门人”的职位,至今整整20年。

  音乐堂刚重张时,来自国内国外的演出每年有200多场!罢飧鍪坎凰闵,但当时文化演出市场刚起步,尤其是古典音乐,正是培育观众的阶段!毖鄢蜃攀掷镉姓饷炊嗪醚莩,观众却没有场场爆满,徐坚打心里着急。都说培育观众要从娃娃抓起,徐坚就带着团队走访学校,把适合学生看的演出推荐给老师和学生。有校方心存顾虑,说组织学生晚上看演出,结束时间是不是太晚了!拔颐浅龀到铀,只要有需求,我们商量着解决!毙旒崧砩匣赜。

  同行的同事感到委屈:“我们的演出来的都是世界顶级艺术家,怎么出来做推广的态度,像求着别人来看一样!毙旒崛闯恋米∑骸坝姓饷锤咂分实难莩鋈床槐淮蠹抑,那才更可惜!痹谒蠢,开拓演出市场要做的第一件事,就是要让别人了解高雅艺术,知道这些演出的存在!翱赡懿换崃⒖炭吹叫Ч,但只要有一天市民有观演需求,就会第一个想到音乐堂。只要我们演出品质好,看了一场,观众就会想看第二场!毙旒崴。

  转机发生于2003年。那一年北京遭遇“非典”疫情,大型文化活动暂停,几个月内音乐堂没有演出,可徐坚还是要来值班,“当时中山公园里满园的郁金香开得那么漂亮,可是只有我一个人看!钡鹊揭咔橄,徐坚决定,每年都要举办的“打开艺术之门”暑期艺术节依旧继续。尽管因为“非典”压缩了准备时间,那一年仅安排了30余场演出,反响却好得出乎意料。

  从那之后,音乐堂的上座率不断攀升,登台音乐堂的演出也年年递增。从一开始的每年200场左右,发展到现在每年演出超过300场,对于音乐堂剧场来说,这个数量已经到了顶点。演出门类涵盖交响乐、室内乐、合唱、流行演唱会、京剧、昆曲、相声、朗诵等多种,还推出“古乐季”“中国古琴名家雅集”等艺术品牌演出,让看似小众的艺术形式也拥有一大批忠实粉丝。此外,音乐堂还举办讲座、艺术夏令营、大师课等活动,近几年还组织艺术家进校园,让学生们近距离感受艺术的魅力。

  20年过去,昔日的耕耘不断结出果实。2018年举办的“打开艺术之门”活动中,有一位年轻母亲说,“我小时候在音乐堂听过音乐会,现在我也带着我的女儿来参加夏令营了!碧秸庋幕,徐坚的眼眶微微湿润,她动情地说,“文化艺术最讲究润物细无声,所有的努力都有意义,每一步都在为未来打下坚实的基础!

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-04/17/content_11878795.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
PT电游酒店_PT电游官方网站_PT电游最新网址 圣罗兰| 曝林书豪加盟首钢| 红楼梦| 皮卡丘| 雪球数据疑被泄露| 吉大回应叫醒服务| 刘雯终止蔻驰合作| 四六级成绩公布| 速度与激情特别行动| 巨石强森|